Джигитовка, старинная кухня и ремесла: как прошел фестиваль «Казачья станица -2012»

Джигитовка, старинная кухня и ремесла: как прошел фестиваль «Казачья станица -2012»




17 октября на территории «Лужников» прошел Второй этнический Фестиваль «Казачья Станица-2012». В этом году он был приурочен к прошедшему празднику Покрова Пресвятой Богородицы и посвящен освобождению Москвы от французов во время Отечественной войны 1812 года. Это событие объединило атаманов и представителей всех войсковых казачьих обществ и общественных казачьих организаций. Москвичи смогли познакомиться с самобытной казачьей культурой: от быта до военных умений.

За 24 часа перед Малой Спортивной Ареной построили храм-часовню в честь «Донской иконы Божьей матери». Здесь Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил молебен с участием казаков и почётных гостей. После праздника обыденный храм-часовня был передан Крымску, где минувшим летом случилась трагедия, унесшая многие человеческие жизни.

Территория перед Большой Спортивной Ареной превратилась в настоящую казачью станицу. Здесь возвели курени, в которых можно было посмотреть на традиционные промыслы: кованые украшения, росписные глинянные и деревянные игрушки. На столах выставляли традиционные кушанья: пироги, домашний хлеб, а также всевозможные разносолы, приготовленные поварами казацких землячеств: Волгоградской, Орловской и Самарской – отбоя от желающих попробовать истинную южнорусскую кухню не было.

Самые юные посетители смогли попробовать себя в качестве кузнечного подмастерья: дети раздували меха и с помощью молота пытались придать форму раскаленному металлу.

Казаков всегда отличало военное ремесло. На празднике кубанские казаки демонстрировал умение владения главной своей «подругой» – шашкой, воронежское казачество показывало удивительные приемы с нагайкой – длинной плетью, старинным оружием казачьих войск.

Одним из главных событий «Казачье станицы» стало выступление мастеров джигитовки. Казаки издавна славились своим мастерством в обращении с лошадьми. Лихие трюки на грани падения, езда спиной вперед, обратное сальто, метание ножей из положение стоя, не в каждом цирке удается увидеть такое зрелище.

Праздник завершался большим концертом казачьих хоров из разных областей. 


Возврат к списку