Советы по питанию перед выходом на беговую дистанцию

«Если вы во время подготовки к забегу ели булочки и зефирки, то не нужно их исключать непосредственно перед стартом»


Забег.jpg
В это воскресенье, 1 апреля, в Лужниках состоится первый забег нового сезона — 5-километровый «Апрель». Особую роль в подготовке спортсмена-профессионала или любителя играет питание. Накануне старта мы поговорили с заведующей отделением функциональной диагностики в клинике спортивной медицины «Лужники» Викторией Гамеевой, которая рассказала об особенностях питания перед выходом на дистанцию.


«Сейчас по-прежнему остаются популярны различные диеты, в частности, безуглеводная диета. Это вред для здоровья. Углеводы служат основным источником энергообеспечения организма. Углеводы необходимы для синтеза коллагена и суставной жидкости: когда их не хватает, начинают болеть суставы, случаются чаще, чем обычно, различные вывихи и подвывихи. Не лишайте себя необходимых компонентов — просто помните, что всего должно быть в меру и соразмерно ваших энергозатратам.

Объем потребляемой еды в сутки должен исходить из количества (объема) физической нагрузки.

Мы исключаем алкоголь и жирную пищу за неделю до забега. Жирные блюда делают нашу кровь более вязкой, а повышенная вязкость крови увеличивает возможность образования тромбов. Перед стартом стоит выпить высокоуглеводный сок, например, виноградный, чтобы запасти определенные килокалории, а на дистанции рекомендуется использовать изотоники (изотонические растворы): они поддерживают нужный объем крови и ее баланс, не повышая уровень глюкозы. Продаются изотоники в обычных аптеках или магазинах спортивного питания, стоимость их варьируется от 60 до 300 рублей за одну баночку.

И все же помните: если в течение подготовки вы тренировались, имея в своем рационе всякие булочки и зефирки, то прям перед стартом, за неделю до него, вводить жесткие ограничения не стоит. Не рекомендуется резко менять свой рацион — ведь это может стать стрессом для организма».

Возврат к списку

подметальная машина на fleetservice.ru .