16.02.2015

Архитектурным бюро Wowhaus разработан проект концепции развития территории Лужнецкой набережной для ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники». Исследовательская группа, состоящая из архитекторов, урбанистов, экспертов по спорту и экономистов, разработала концепцию развития набережной как пространства для занятий спортом и активным отдыхом под названием «Спортивное сердце столицы». В рамках работ бюро предложило архитектурно-планировочные решения набережной, программное наполнение и экономическое обоснование концепции, которые помогут развивать Лужники как отвечающий современным стандартам парк, предназначенный для активного отдыха и занятий спортом на открытом воздухе.

По словам Олега Шапиро, партнера архитектурного бюро Wowhaus, «предложенная нами концепция может помочь максимально эффективно использовать территорию набережной и сделать Лужники самым удобным и комфортным местом для спорта и активного отдыха в центре Москвы».

На первом этапе работ было проведено исследование, которое показало, высокую осведомленность целевой аудитории и популярность площадки для индивидуальных тренировок спортсменов-любителей, а также большой потенциал территории для развития ее в качестве современного спортивного парка (под постройки занято лишь 8% от общей площади Лужников, а 92% - это открытые территории спортивных полей и кортов, газонов и проездов). При этом функциональный и экономический потенциал территории явно реализуется не до конца, а работы по реконструкции, начатые в 2014 году, нарушают комфорт постоянных посетителей и ведут к отказу от посещения площадки.
Специалистами бюро было предложено использовать территорию вокруг спортивных объектов и на набережной в Лужниках, как полноценный современный парк, сохранив при этом спорт и здоровый образ жизни как корневые составляющие функций объекта. В рамках концепции были предложены архитектурные, ландшафтные и инженерные решения; программа привлечения на территорию новой аудитории; программа развития сферы услуг и инфраструктуры в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периоде.
Архитектурная концепция предлагает рассмотреть набережную как площадку для массового спорта (прежде всего для циклических видов спорта) и активного отдыха: перепрограммировать полосы движения; распределить необходимую инфраструктуру для спорта и досуга в интервалах 5-10 минут пешего хода; использовать зеленые зоны для рекреации, а асфальтовые «карманы» - для размещения там модулей инфраструктуры.

Пронин Александр Николаевич, генеральный директор ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники»: «Так как Лужники традиционно являются для огромного количества людей не столько местом проведения крупнейших мероприятий, сколько пространством активного стиля жизни, то мы должны следить за мировыми трендами и предоставлять наиболее актуальные сервисы и возможности для спортивного отдыха на территории»

Cостав исследовательской группы:
Аналитическое подразделение архитектурного бюро Wowhaus. www.wowhaus.ru
Pro Trener – эксперты в области спорта и активного отдыха. www.pro-trener.ru
ГК Rusland SP – эксперты в области девелопмента и управления недвижимостью. www.ruslandsp.com

Бюро Wowhaus основано в 2007 году архитекторами Дмитрием Ликиным и Олегом Шапиро. Специализация бюро – проектирование и программирование общественных пространств, различные виды редевелопмента и регенерации, работа с объектами культурного наследия. Среди проектов бюро Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», преобразование Парка Горького, обновленная Крымская набережная, концепция развития парка «Сокольники», реставрация и приспособление к современному использованию Электротеатра «Станиславский».
www.wowhaus.ru