30.06.2016

«Легендарные «Лужники». 60 неповторимых лет» выставка в Музее Москвы

8 июля в Музее Москвы открывается выставка «Легендарные «Лужники». 60 неповторимых лет», приуроченная к юбилею знаменитого столичного стадиона и 120-летию Музея Москвы.

За эти шесть десятилетий «Лужники» превратились в главный спортивный символ  Москвы, стали одной из её визитных карточек, пространством, развивающимся вместе с мегаполисом, ставшим свидетелем и побед и поражений, смены эпох, пережившим как период упадка, так и долгожданного возрождения. Выставка представит не только историю возникновения и развития одного из крупнейших спортивных комплексов города, но и историю района Лужники с начала ХХ века.

Экспозиция откроется панорамой окрестностей Воробьевых гор 1920-х годов – заболоченной местности на окраине Москвы того времени. Здесь же будут представлены первые проекты и чертежи стадиона, датированные 1920-40-ми годами. Этапы строительства «Лужников»  в 1950-е на выставке соседствуют с крупнейшими событиями второй половины прошлого века, которые принимал спортивный комплекс – многочисленные спартакиады, Чемпионаты мира по хоккею, волейболу, лёгкой атлетике, Олимпиада-80, а также крупнейшие музыкальные события – последний концерт группы «Кино» в 1990 году, выступления Madonna, Metallica, The Rolling Stones, Дюка Эллингтона, U2 и многих других. Кроме редких фотографий из коллекций Музея Москвы и Лужников, посетители выставки увидят уникальные плакаты советского времени, афиши, макеты стадиона, кубки и медали, и даже колесницу, которая принимала участие в церемонии открытия Олимпиады-80, трибуну, с которой на стадионе выступал Н. С. Хрущев и кубок Финала Лиги Чемпионов УЕФА 2008 года, подаренный президентом УЕФА Москве за самую  успешную организацию мероприятия в истории турнира.

Отдельная часть выставки будет подготовке к главному спортивному событию России ближайшего времени – Чемпионату мира по футболу 2018 года.

К выставке "Легендарные "Лужники". 60 неповторимых лет" также будет приурочена серия экскурсий от Городского экскурсионного бюро, в рамках которых москвичи смогут даже попасть на закрытые объекты строительства.

Вернисаж: 7 июля / 19:00

Даты проведения: 8 июля – 14 августа 2016 г.

Организаторы: Музей Москвы, АО «Лужники

Место проведения: Музей Москвы, Белый зал

Дополнительная информация и аккредитация для СМИ:

Журкина Юлия, prcom@luzhniki.ru , +7(916)159-00-05

Маргарита Корнева, media@mosmuseum.ru, +7 (495) 739-00-08