Валерий Харламов
/uploads/image/file/45/small_slide_%d0%a5%d0%b0%d1%80%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b2

Великий советский хоккеист, многократный чемпион мира, член двух залов славы НХЛ и ИИХФ Валерий Харламов родился в семье рабочих Бориса Харламова и испанки Кармен Ориве-Абад (Бегонии), которую в конце 30-х годов еще ребенком вывезли в СССР.

Валерий с детства стал выходить на хоккейный каток, так как его отец часто играл за команду родного завода «Коммунар». В детстве мальчику запрещали заниматься физкультурой из-за осложнений со здоровьем, но отец отвел его в юношескую хоккейную секцию ЦСКА к тренеру В. Тазову, а уже на свое 14-летие Валерий был полностью здоров. Первоначально Харламов выступал за команду спортшколы ЦСКА. Свою взрослую карьеру он продолжил в составе команды «Звезда» из уральского городка Чебаркуль. После ряда побед Харламова взяли в состав ЦСКА, где партнерами Валерия надолго становятся Борис Михайлов и Владимир Петров. Несмотря на невысокий для хоккеиста рост – 173 см, своей манерой игры и спортивной интуиции, Валерий завоевал симпатию тренера и вышел на лед в составе сборной СССР.

Первая совместная победа за сборную страны знаменитой тройки Петров – Харламов – Михайлов произошла в 1968 году во время матча СССР - Канада. После где бы ни появилась легендарное трио, они всегда несли победу советской сборной. Благодаря Валерию Харламову сборная СССР на Чемпионате мира в Швеции выбилась в лидеры, а сам спортсмен по набранным очкам стал считаться лучшим нападающим Советского Союза. В 1971 году хоккеиста перевели к другим партнерам – Викулову и Фирсову. Это принесло “золото” на Олимпиаде в Саппоро и первенство в суперсерии всех времен и народов между Советским Союзом и Канадой.  На Олимпиаде 1976 года именно Харламову удалось переломить исход матча с чехами, забив решающую шайбу в ворота противника.

После серьезной аварии, в которую Валерий попал в 1976 году спортсмен долго восстанавливался. Но тем не менее легендарной команде под руководством нового тренера В.Тихонова удалось возобновить свое победное шествие на мировых Чемпионатах 1978 и 1979 годов. Накануне 1981 года Харламов объявил, что после матча с «Динамо», где спортсмен забил свой последний 293 гол, он уйдет в тренерство. В конце лета 1981 года впервые ЦСКА улетели на Кубок Канады без Харламова, несмотря на отсутствие его официального заявления об уходе и его планы отыграть свое последнее соревнование за рубежом.

Ранним утром 27 августа 1981 года Валерий, его жена Ирина и ее двоюродный брат погибли в автомобильной аварии, случившейся на Ленинградском шоссе, когда семья возвращалась в Москву с дачи. Все СМИ мира сообщили о произошедшей трагедии. Так как команда ЦСКА не могла приехать на похороны, спортсмены пообещали в память о друге взять Кубок Канады. Это удалось осуществить, отыграв финал с хозяевами соревнования с разгромным счетом 8:1.

Скульптура установлена в 2017 г.

Автор Александр Рукавишников

Скульптурная композиция установлена к 60-летию спорткомплекса «Лужники» при финансовой поддержке Госкорпорации Ростех