05.07 – 31.10.2025
Выставка современного искусства проекта Спорт+Арт
Геометрия движения
В экспозициях выставки, разместившейся в пространствах Дворца тенниса, представлено более пятидесяти работ от девяти российских современных художников.
Выставка «Геометрия движения» — это не просто отражение спорта в искусстве, а исследование его визуального кода.
Спорт - это преодоление, борьба, усилие. Спорт - это триумф, радость, победа. Спорт - это движение, динамика, стремление. Для каждого тема спорта раскрывается по-своему, но очевидно одно - спорт это целая вселенная эмоций и смыслов - тема, которая с древних времён привлекала внимание художников и находила своё выражение в искусстве и творчестве.
Для современных авторов спорт — это не только соревнование и физическая активность, но и визуальный язык, построенный на ритме, композиции и геометрии. Выставка «Геометрия движения» исследует эту связь, демонстрируя, как художники интерпретируют спортивную динамику через формы, линии и абстракции, обнаружив в них новые смыслы и эстетические закономерности.
Экспозиция объединяет работы современных авторов, которые переосмысливают спортивные сюжеты, трансформируя их в чистые пластические элементы. Групповые взаимодействия в командных играх, разметка поля, траектории движения спортсменов — все это становится материалом для художественных экспериментов. Один из ключевых аспектов выставки — взаимодействие статики и динамики. Художники фиксируют мгновения, в которых движение обретает почти математическую четкость: изгиб тела гимнаста, полет мяча, синхронность действий команды. В других работах, напротив, акцент сделан на деформации и распаде формы, что создаетощущение энергии и напряжения.
Юлия Агапова
Куратор, аналитик современного искусства
Блок А
Иван Глазков
Дмитрий Миронов
Вадим Комиссаров
Татьяна Абрамова
Блок С
Тема спорта актуальна во все времена и является неисчерпаемым источником для вдохновения, особенно в современном мире, с его ритмом, где движение — это жизнь и развитие. Отразить спортивную эстетику — крайне интересная задача для любого художника.
Выпускница СПБГХПА им. Штиглица и MSCA. В своем творчестве художник исследует русский код, обращаясь к темам фольклора, литературы и искусства через современное прочтение. Так же Анна создает проекты в коллаборации с различными институциями и пишет работы, посвященные авиации, спорту и др. Работает в создании принтов с Российскими брендами, активно участвует в различных выставках и ярмарках современного искусства. В работах спортивной серии художницы четкие линии соседствуют с хаотичными вибрациями цвета, передавая настроение игры, в которой есть строгие правила, но и одновременно присутствует импровизация и полет.
Парящие воланы, как стаи птиц, или теннисные мячи, издали напоминающие небесные тела — данные художественные метафоры создают эффект полуреальности происходящего на холсте и погружают зрителя в мир собственных ассоциаций и фантазий.
Спорт для меня — это не про результат, а про путь. Через движение, усилие и дисциплину человек проходит трансформацию — физическую и внутреннюю. Это форма современной духовной практики, в которой тело становится проводником к гармонии, а преодоление — актом веры в возможность стать собой настоящим.
Междисциплинарная художница, работает с живописью, аналоговой фотографией, текстилем, инсталляцией и цифровыми медиа. В своей практике исследует темы тела, восприятия, внутреннего напряжения и стремления к идеалу — через взаимодействие формы, материала и контекста. Художница окончила Высшую школу «Среда обучения» (современное искусство), участница программы «Свободные мастерские» ММОМА и VR-мастерской VRTIM. Участвовала в выставках в России и за рубежом (Архстояние, World Art Dubai, Venice International Art Fair и др.). Член Творческого союза художников России, входит в самоорганизацию «22Gallery».
Комбинируя элементы геометрической абстракции, супрематизма и фигуративности, художница создаёт визуальное пространство, где зритель может столкнуться с собственными проекциями силы, веры и совершенства. Спорт — как способ стремления человека к гармонии: с собой, с телом и с окружающим пространством.
Спорт — это язык тела, движение и визуальная энергия. В своих работах я стараюсь уловить не только динамику, но и эмоции, стремление, напряжение момента. Меня привлекает эта живая искра — когда всё будто замирает, чтобы показать: человек полностью живёт в этом движении. Сегодня, когда мы часто уходим в экраны и теряем контакт с телом, спорт напоминает о настоящем. Мои работы — это приглашение сочувствовать спорт не как соревнование, а как источник вдохновения и связи с собой.
Родилась в маленьком городе Тирасполь 23.10.1990 г. После окончания школы переехала в Москву. Образование — МГУТУ (Дизайн ландшафта и интерьера). После института долгое время заняли творческие поиски дела по душе. Работая графическим и 3D дизайнером, Ксения всегда тянулась к ручному творчеству и прикладному искусству. Поиск привёл её к выработке собственного стиля авторской аппликации. В своих работах Ксения показывает истории, в которых главным персонажем является человек. Автор улавливает мимолётные фрагменты — взмах ракетки, прыжок за мячом, напряжённое ожидание подачи — и передаёт их через простую форму и цвет. Ксения Олейник создаёт серии событийных работ, выполненные в технике ручной аппликации. Все работы идут в единичном экземпляре в серии и далее не повторяются.
Спорт для меня — это приятный досуг, работа над собой, победы и поражения, и каждый раз невероятный выплеск эмоций. Я регулярно играю в футбол, езжу на велосипеде, периодически занимаюсь теннисом, бадминтоном, плаванием, беговыми лыжами, бегом, водным поло, был период академической гребли, а в юности получил синий пояс по карате.
В творчестве автора ключевыми темами являются человек и его деятельность. Эти идеи отражены в сериях картин, посвящённых досугу и труду. Впрочем, наиболее глубокой и детально проработанной темой для художника сегодня является спорт. Эта идея нашла своё воплощение в серии картин под названием «Цвета спорта». Серия выставлялась на многих площадках, включая Государственный музей спорта в Москве, Музей Москвы, Государственную Думу РФ, Комитет по физической культуре и спорту в Санкт-Петербурге, Федеральный центр спортивной подготовки в Сочи, а также в Казани и Базеле.
Картины из этой серии включены в постоянную экспозицию Государственного музея спорта и Министерства спорта РФ, а также в коллекцию Музея Москвы, представлены в частных и корпоративных коллекциях. Кирилл Кипятков родился в 1987 году в Великом Новгороде. В 2010 году он окончил Санкт-Петербургскую Художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица, где изучал живопись и реставрацию.
По вопросам приобретения картины и за дополнительной информацией об авторе, пожалуйста, обращайтесь в WhatsApp (Юлия).