К содержимому
← Назад
Она покорила Эльбрус на беговых лыжах. Интервью Варвары Прохоровой

Мы встретились с Варварой Прохоровой в «Лужниках» ещё в сентябре, когда она готовилась к новому спортивному сезону, чередуя тренировки на территории комплекса с тренировками на базе в Истре.

Варвара Прохорова – российская лыжница и мастер спорта. В июне 2023 года Варвара первой в мире покорила вершину Эльбруса на беговых лыжах. Нестандартные проекты она успешно совмещает со соревнованиями по лыжным гонками и ски-альпинизму.

После утренней пробежки на Северном спортивном ядре мы обсудили много тем: от того, о чём мечтает начинающий спортсмен, до целей, которые ставит перед собой человек, попавший в книгу рекордов. И конечно мы не могли обойти стороной детали восхождения Варвары на Эльбрус, узнав детали, о которых она ранее не рассказывала.

В твоей карьере есть два основных вида спорта: лыжные гонки и ски-альпинизм. Как так получилось?

Изначально главная дисциплина – лыжные гонки. Около 6 лет назад меня пригласили в ЦСКА в команду по ски-альпинизу, где я провела сезон. В 2021 году ски-альпинизм включили в олимпийскую программу, в тот же год меня позвали в сборную Москвы, а затем и в сборную России для подготовки к Играм 2026 года. С тех пор я параллельно выступаю в лыжных гонках и ски-альпинизме.

— Любой ребёнок, когда начинает заниматься спортом, мечтает о больших победах. О чём ты мечтала в детстве?

— Начиная с Олимпийских игр 2006 года в Турине, я стала активно следить за мировыми соревнованиями. Примерно в то же время я познакомилась с известными лыжниками - благодаря своему тренеру, Данилу Борисовичу Акимову, который работал сервисменом российской сборной на Играх в Солт-Лейк-Сити. Именно он дал мне возможность впервые почувствовать особую атмосферу таких соревнований, поэтому участие в Олимпийских играх стало для меня мечтой.

— Мечта жива?

— Конечно! У меня не получилось попасть в олимпийскую команду по лыжным гонкам, поэтому приходилось использовать шансы в иных дисциплинах. Где-то в 2014 или 2015 году меня пригласили в экспериментальную команду по академической гребле, которую готовили специально под Олимпийские игры. Я решила попробовать, но из-за маленькой квоты быстро поняла, что шансов на попадание в окончательный состав мало, и вернулась к лыжам. В гребле я провела один сезон.

— Не было ли в детстве желания выбрать командный вид спорта?

— В моем родном годе - Электроуглях - было мало секций, поэтому до командных видов спорта не дошло. До лыжных гонок я занималась дзюдо: выигрывала медали на первенствах области, но на уровне всероссийских турниров оставалась подающей надежды.

Тогда мой брат занимался лыжными гонками, и меня тоже отправили в тренировочный лагерь где-то на 20-30 дней. Этим меня на сборы и заманили.

Спустя год я поняла, что мне нравится этот вид спорта и постепенно переквалифицировалась в лыжницу, хотя дзюдо было сложно оставлять.

— В какой момент появился альпинизм в твоей жизни? Было ли ощущение, что альпинизм — это хобби или это дисциплина, которая сможет добавить преимуществ в лыжах?

— Альпинизм появился в 2012 году. Я тогда училась в институте физкультуры (прим.: РУС «ГЦОЛИФК»), и мы поехали на лыжную гонку, организованную альпинистами кафедры экстремальных видов спорта. Меня привлекали горы, но на тот момент я не отличала альпинизм от скалолазания. Тогда я познакомилась с альпинистом и инструктором Денисом Проваловым, который многое об этом виде спорта рассказал.

В том же году между сборами я поехала на Эльбрус вместе с туристической группой и гидами. Подъём давался мне достаточно легко из-за хорошей физической подготовки, но в дни восхождения нам не повезло с погодой, поэтому мы три дня просидели в базовом лагере. Позднее удалось подняться повыше на ратраке.

В конечном счёте, подъём не состоялся, зато в тот период мне рассказали про скоростной забег на Эльбрус. Это показалось интересным, поэтому спустя год я приехала на соревнование и сходу выиграла забег на вершину. Тогда и поняла, что это моё!

А в 2018-м я поднялась с лыжами на вершину, чтобы сделать несколько фотографий и снять видео. Тогда подумала, что хочу покорять горы со своими лыжами и делать на вершинах спринты. Некоторые подъёмы на беговых лыжах невозможно сделать технически, а стометровку – легко.

— Как тебя, действующую лыжницу, приняли альпинисты?

Комьюнити оказалось дружелюбным. В классическом альпинизме все компанейские, поскольку для достижения вершины важна командная работа и поддержка.

— И всё же, какую дисциплину ты назовёшь для себя основной?

Я пыталась определиться, но пришла к тому, что мне не нужно выбирать. В прошлом сезоне удалось совместить старты и по лыжам, и по альпинизму. Во-первых, я решила, что одно другому помогает, а во-вторых, что буду фокусироваться на чем-то одном, если возникнет необходимость. Например, если в ски-альпинизме буду готовиться к Олимпийским играм.

Лыжные старты мне помогают в ски-альпинизме – за счет этих навыков я добавляю в скорости. Ски-альпинизм из-за крутых подъёмов помогает мне, как лыжнице, быть готовой функционально. На данный момент эта комбинация работает. Если так продолжится и дальше, то я не буду стремиться к разделению.

— Не было ли опасения, что, уйдя в ски-альпинизм, можно потерять медийный вес, потому что дисциплина менее популярная?

Я ничего не теряю, потому что есть достижения. В лыжах есть массовые старты, когда за тобой бежит тысяча человек – такие соревнования добавляют азарта, поэтому не хочется расставаться с этим ощущением. Иногда мне становится неуютно от того, что это нетипичный путь. Тогда я стараюсь найти пример, который помогает саму себя поддержать.

Для меня были примером Анфиса Резцова и Эстер Ледецка, выигрывавшие золотые медали Олимпийских игр в нескольких дисциплинах. Я решила, что хочу быть, как они: если они смогли, то и у меня получится.

— С другой стороны, ты можешь сама служить примером, это может вдохновлять не меньше.

Это тоже мотивирует. В один момент я решила, что вдохновлять людей – это круто, поэтому у меня хватает сил рассказывать о своих успехах. Я чувствую, что зрители и болельщики положительно ко мне относятся, пишут слова поддержки. Эта энергия заряжает.

— В твоих социальных сетях много мотивационных постов. Сколько процентов твоего успеха составляет мотивация?

У меня два высших образования. Одно из них – магистратура по спортивной психологии, сейчас заканчиваю аспирантуру и пишу работу по спортивной психологии.

В определенный момент я поняла, что психология играет большую роль в достижении спортивных результатов. В моей диссертации описывается эксперимент: я месяц проводила для группы спортсменов несложный психологический тренинг, и результат подопечных за этот период улучшился на минуту в отличие от тех, кто просто тренировался.

— Твой метод работает! Ты пять лет готовила восхождение на Эльбрус, которое вошло в книгу рекордов России. Не было ли моментов, когда ты начала сомневаться в идее?

Я давно была готова сделать это, но искала внешнюю поддержку. В какой-то момент мне надоело ждать, собрала друзей и начала подготовку. В итоге интерес у аудитории появился уже в моменте.

Хотелось сделать шоу из восхождения на Эльбрус на беговых лыжах. Мы думали о прямых эфирах на медиафасадах в центре Москвы, но из-за проблем со связью на вершине ничего не получилось.

— Мог ли этот рекорд случиться раньше?

Точно не знаю. Но в момент реализации идеи я была готова оптимально – пробежала 15 марафонов, а это очень много. И психологически была тоже готова.

— Давай воспроизведем подготовку спортсмена к рекорду страны и мира. Расскажи, как строился твой тренировочный процесс?

Я могла только предположить, как стоит подготовиться к нагрузкам при таком восхождении, знание приходило ко мне постепенно. Я даже не могу сказать, может ли натренированный лыжник или альпинист, владеющий лыжами, осилить такой путь.

Думаю, если бы я не настолько хорошо владела лыжами, то не смогла бы пройти определенные участки. Были места, в которых понимала, если поставлю ногу определенным образом, то не удержусь.

— В какой момент человек узнает, что придуманная идея может занести его имя в книгу рекордов?

Честно, я не помню. Альпинисты любят фиксировать рекорды, у них это практикуется, как ни в каком другом виде спорта. Тогда я подумала, может и у меня получится поставить рекорд.

— Ты ранее затронула тему поддержки. Насколько была важна помощь сопровождающего во время восхождения?

По регламенту Книги рекордов мне не могли оказывать физическую помощь. Можно только идти немного на расстоянии. Выше 5200 метров мне стало очень тяжело. Там и при обычном восхождении становится невыносимо, а с лыжами тем более. Кажется, что идешь с гирями на ногах. Из-за крутых подъёмов проворачиваются голеностопы, очень специфичное восхождение. Да и просто страшно.

Восхождение с 5200 до 5642 метров заняло, наверное, больше трех часов – треть от потраченного времени. Последние метры тянутся вечность, поэтому присутствие и поддержка Жени Хераскова (сопровождающий – ред.) очень помогли.

Вообще в этом восхождении все складывалось не так, как надо. Потом еще наверху заболели зубы, но на это я уже не обращала внимания.

— А ещё забыла крем от загара.

Это провал! Я не подумала о креме, потому что обычно хожу с друзьями, и они, как правило, делятся им. Но там была и нерассказанная ранее история.

Я подумала, что мне нужно подготовить лыжи для лучшего сцепления, когда пройдут снегопады и припорошат тропинки. За несколько дней до восхождения я попросила сервисмена передать из Москвы специальную мазь. Проблема была в том, что в нужный день был всего один рейс!

Я заранее заказала курьера, но получилось так, что сервисмен проспал! Спасибо курьеру, что всё же дождался и получил заказ! Параллельно я в слезах созванивалась с водителем автобуса с просьбой подождать человека. В итоге рейсовый автобус Москва – Нальчик задержали на полчаса, и мазь доехала до меня.

Это ещё не всё! Как только мы начали подъём, по техническим причинам закрыли канатную дорогу. Перенести начало мы не могли, так как Жене на следующий день нужно было вести на восхождение другую группу. В общем, я забегаю к начальнику дороги с криками: «Аааа, у нас рекорд!» Полчаса его безуспешно упрашивала!

Я уже думала угрожать, что не уйду, пока не пустят на гору. Но тут я услышала, что он кому-то позвонил и сказал: «Поднимите четырёх людей».

— Какой для тебя идеальный саундтрек для восхождения и рекорда?

В горах нужно что-то бодрое и немного жёсткое.

— Какой была первая фраза, когда ты поняла, что цель достигнута?

На самом деле, я заплакала. Не от того, что испытала вдохновение, похожее на первое восхождение на Эльбрус. В этот момент пришло осознание, что всё закончилось. На вершине мы пробыли буквально 5 минут и затем начали готовиться к спуску, что тоже непросто.

— Ты пересматривала потом 9 часов восхождения?

Нет (смеется). Но у меня есть эти файлы. Очень хочется снять про это кино. Надеюсь, получится.

— Кто из знаменитостей написал тебе после подъёма?

Первым мне написал Нирмал Пурджа (прим.: непальский альпинист, поднявшийся на 14 гор-восьмитысячников за рекордный срок), но мы ранее немного общались. Позвонили корреспонденты спортивных СМИ. Я только спустилась и сразу начала давать интервью. Написал Андрей Романов, корреспондент Матч ТВ, который на протяжении всего восхождения делал репортажи в соцсетях. Многие писали в комментариях, звонили. Даже моим родителям!

— Как обстоят дела с международным признанием рекорда?

Коллеги из российской Книги рекордов на связи с представителями Книги рекордов Гиннесса. В скором времени должны подписать все документы.

— В конце немного общих вопросов. Летом в социальных сетях ты писала, что хочешь получить удовольствие от сезона. Какие у тебя спортивные планы на будущее?

Очень хочу попасть на Олимпийские игры. Если нас допустят, это будет главной целью. Касаемо ски-альпинизма – хочется в большие горы: на Эверест и восьмитысячники. Хочется, чтобы и аудитории было интересно за этим следить.

От предстоящего спортивного сезона я и правда хочу получить удовольствие. Когда я делаю что-то в кайф, то и результат всегда приходит. Эти составляющие и есть цель на предстоящие соревнования.

— Это становится определённой фишкой: горы и лыжи. Даже на аватарке твоего телеграм-канала всё сошлось.

Эту картинку год назад для меня нарисовал художник Art Run. Он расспросил, что мне нравится, и по итогам получилась такое изображение. Получается, предсказал мой рекорд.

— О чем ты сейчас мечтаешь?

Мечтаю быть суперспортсменкой: известной, и успешной. Выиграть как можно больше медалей и вдохновить этим многих. Мне 31 год, и я себя чувствую в физическом и психологическом плане очень хорошо. Понимаю, что ещё есть возможность реализовать задуманное и точно нельзя расслабляться. Сейчас самое время, чтобы насладиться спортом и выложиться по максимуму.

***

Вконтакте